Kurse sichern und wiederherstellen
Eine Kurssicherung bietet sich an, wenn Sie zum Beispiel zu Semesterende ein Back-up ihrer Kurse machen möchten oder wenn Sie eingreifende Änderungen an einem Kurs planen und den alten Stand aufheben möchten. Auch wenn Sie Ihren Moodle-Kurs an eine andere Institution mitnehmen möchten, die ein Moodle betreibt, sollten Sie eine Kursicherung Ihrer Kurse durchführen. Bitte beachten Sie, dass Dozierende aus Datenschutzgründen kein Backup mit Nutzerdaten machen können. Sollten Sie z.B. die Leistungsstände, Abgaben oder Foreneinträge Ihrer Kursteilnehmer sichern wollen, kontaktieren Sie bitte Ihren Fakultätssupport.
Kurs sichern
Eine ausführliche Anleitung zur Sicherung finden Sie auf Moodle.org.
Hier die wichtigsten Schritte in Kürze:
- Klicken Sie im Moodle-Kurs rechts oben auf das Aktionsmenü (Zahnrad-Symbol) und wählen Sie "Sicherung".
- In den folgenden Schritten fragt Moodle nach, was aus dem Kurs gespeichert werden soll.
- Klicken Sie abschließend auf "Sicherung ausführen".
- Die Sicherungsdatei wird erstellt. Nachdem die Sicherung erfolgreich abgeschlossen wurde, klicken Sie auf "Weiter". Die Sicherungsdatei wird Ihnen mit dem Dateinamen, der Zeit der Sicherung und der Größe der Datei aufgelistet. Sie können die Datei herunterladen und lokal auf Ihrem Rechner abspeichern.
Kurs wiederherstellen
- Klicken Sie im Moodle-Kurs rechts oben auf das Aktionsmenü (Zahnrad-Symbol)und wählen Sie "Sicherung".
- Nun werden die Sicherungsdateien aufgelistet. Wenn Sie eine der aufgelisteten Sicherungsdateien, die Sie verwenden möchten, und klicken Sie bei der entsprechenden Datei auf "Wiederherstellen". Alternativ können Sie auch eine Sicherung von Ihrem Rechner oben in das Feld bewegen (über Drag & Drop oder über das Feld "Datei wählen ...") und dann "Wiederherstellen" anklicken.
- Anschließend können Sie auswählen, in welchem Kurs die Daten wiederhergestellt werden sollen. Außerdem wählen Sie aus, ob die gesicherten Daten zu den bereits vorhandenen Daten im Kurs hinzugefügt werden sollen ("verschmelzen") oder, ob die im Kurs bestehenden Inhalte gelöscht und durch die Sicherungsdaten ersetzt werden sollen.
- Wählen Sie aus, welche Inhalte wiederhergestellt werden sollen und klicken Sie abschließend auf "Wiederherstellung ausführen".